Амми большая


Описание растения. Амми большая — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью. Листья первые 3—4 простые, последующие очередные сложные, дважды-, трижды- перисторассеченные, доли листа широкие или узкие, по краям острозубчатые. Соцветие — густой сложный зонтик диаметром 10—15 см. Цветки мелкие, белые. Плод — яйцевидная голая гладкая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Цветет амми большая в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

50 мл лечебного масла "Фитолек" содержат 0,075 гр. этого лекарственного растения

В медицине используют зрелые плоды, из которых получают препарат аммифурин.
Места обитания. Распространение. Амми большая в диком виде произрастает в Северной Африке и на европейском побережье Средиземного моря. В пределах своего природного ареала амми большая растет на песках и по сухим склонам. Легко переносит дефицит влаги как в почве, так и в воздухе. Обилие осадков в период цветения отрицательно сказывается на плодообразовании. Является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Однако всходы переносят кратковременные заморозки до — 6°С. В России очень редко встречается как одичавшее растение только на Южном берегу Крыма. Возделывается на Кубани, в Крыму, Молдавии и на юге Украины.

Амми большая размножается только семенами, которые имеют хорошую энергию прорастания, высокую полевую всхожесть и не требуют предпосевной подготовки. Семена высевают рано весной, массовые всходы появляются на 12—15-й день после посева.
Амми большая в культуре малотребовательна и к почвам, и к предшествующим растениям. В культуре хорошо растет на любых элементах рельефа и почвах, кроме низинных, нередко затопляемых участков. При застое воды и переувлажнении почвы амми плохо растет и часто погибает.
Заготовка и качество сырья. Характерной особенностью амми большой является крайне неравномерное созревание плодов (семян). Первыми созревают центральные, более крупные зонтики, которые дают самые крупные семена, последними — самые мелкие зонтики, дающие обычно семена недоразвитые. Поэтому к уборке приступают в момент массового созревания плодов в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка, которые составляют 50—60% общего их числа на растении. Созревание и побурение основных зонтиков сопровождаются постепенным усыханием листьев и пожелтением стеблей. Сырье хранят в двойных тканевых мешках по 40—50 кг в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2—3 года, однако при хорошем хранении качество его не теряется 8—10 лет.

Химический состав. Амми большая содержит смесь фурокумаринов (в траве до 1,37% и плодах до 3,45%). В других органах растения найдены те же фурокумарины, но в значительно меньших количествах. Наибольшую ценность для медицины представляют фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин, сумма которых представляет собой препарат аммифурин.

Препараты амми большой стимулируют образование в коже пигмента меланина при облучении ультрафиолетовым светом. При назначении совместно с ультрафиолетовым облучением способствуют восстановлению пигментации кожи при витилиго. Фурокумарины, кроме того, оказывают капилляроукрепляющее, некоторое седативиое, жёлчегонное, мочегонное действие, слегка тонизируют матку и кишечник.
Галеновые препараты из растения раздражают почки, а смесь фурокумаринов (аммифурин) сравнительно малотоксична. На сердечно-сосудистую систему аммифурин заметного влияния не оказывает.

Еще в Древнем Египте больные «белыми пятнами» принимали внутрь растолчённые семена амми и затем подвергали кожу солнечному облучению. О лечебных свойствах амми большой было известно в XIII веке, арабские врачи применяли её для лечения лейкодермии. Наблюдаемые при этом побочные явления, в частности раздражение почек, развивавшееся при приеме экстрактов растения, ограничивали его применение.
Аммифурин применяют при витилиго, гнездном и тотальном облысении, псориазе, нейродермите, красном плоском лишае