Пармелия

Пармелия (лишайник) - многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой - к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, но характерна исключительной устойчивостью к перенесению суровых климатических и почвенных условий. В различных странах мира известно до 16 тысяч видов лишайников. Наиболее известные: лишайник группы “цетрария” - цетрария исландская, или исландский мох, близкие к нему виды - цетрария тенуифолия и левигата, которые встречаются по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах. Пармелия распространена в степной зоне России, растет на каменистых, песчаных местах.

Используется слоевище, которое собирают в конце апреля - мае. В высушенном виде запаха почти не имеет, вкус горьковатый, несколько жгучий, с ощущением слизистости. При длительном хранении, до 3 - 4 лет, активность не снижается.

Жители горных местностей Казахстана и Киргизии применяют пармелию для лечения туберкулеза легких в виде отвара с молоком; уральское казачество - как быстродействующее кровоостанавливающее средство. Пармелия степная издавна употреблялась уральским казачеством как “порезная” трава - одно из быстродействующих кровоостанавливающих и бактерицидных средств для обработки ран.

Пармелия используется для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
 
На севере Европы, Азии и Америки местное население издавна употребляет некоторые виды лишайниковых в пищу, примешивая их к муке и другим продуктам.
 
В Японии в случае нужды лишайник также употребляется в пищу, а в Германии в период первой мировой войны широко употреблялся в пищу. Во Франции, учитывая способность лишайников набухать и по остывании превращаться в студень, давно применяют лихенин для приготовления мармелада. Используется для этой цели цетрария исландская, которая ввозится из Скандинавии.
 
Жители Мурманской области и Карелии приготовляют из отваров исландского моха густые кисели, желе с добавлением к ним ягодных соков.