Подорожник большой

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ - многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до 25 см. Корень мочковатый, корневище вертикальное, побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветет с мая до осени. Цветки мелкие, сероваторозовые, образуют соцветие-колос. Плод - яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает в июне.

50 мл настойки "Фитолек" содержат 0,25 гр. этого полезного растения
50 мл лечебного масла "Фитолек" содержат 0,25 гр. этого лекарственного растения

Подорожник большой распространен почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет по обочинам дорог, на пустырях, полях, огородах, вблизи жилья и в канавах. Введен в культуру как лекарственное растение.

Рядом с подорожником большим нередко встречаются другие его виды: ланцетный, средний, подорожник Корнута, которые в медицинской практике не используются. У подорожника ланцетного листья имеют ланцетовидную форму, жилки снизу покрыты волосками, а на цветоносе заметны продольные бороздки. У подорожника среднего листья опушены, особенно снизу, и черешок листа очень короткий. Листья подорожника Корнута по форме схожи с листьями подорожника большого, но снизу покрыты волосками и имеют черешки, по длине равные листовой пластинке или несколько длиннее ее.

Подорожник большой предпочитает хорошо удобренные черноземные, легкие супесчаные или суглинистые почвы. Плохо растет на сухих черноземных и переувлажненных участках. Лучшими предшественниками являются бобовые и пропашные культуры.

Почву, предназначенную для посева подорожника, перекапывают на глубину 20-25 см и вносят 2-4 кг навоза, 4,5-6 г фосфора, по 3 г калия и азота на 1 м2. Под зиму семена сеют поверхностно, без заделки, присыпая слоем перегноя в 1-1,5 см. Весной - с началом сева ранних зерновых культур на глубину 1-2 см и шириной междурядий в 25-30 см. В борозду вносят гранулированный суперфосфат. Для ускорения появления всходов семена стратифицируют. Для этого их смешивают с песком (1:4) и 2 суток выдерживают при температуре 18...20°С, после чего переносят в погреб или закапывают в снег на 1-2 мес. Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и прополке сорняков.

Лекарственным сырьем служат листья подорожника большого. Собирают их 1-2 раза за сезон, срезая серпом или ножницами на высоте 3-5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую - через 2 мес. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40...50°С. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10-15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена - в хорошо закупоренных стеклянных банках 2 года.

Листья подорожника содержат полисахариды, слизь, гликозид аукубин, флавоноиды, витамины К и С, дубильные вещества, горечи, каротин, холин, стероидные сапонины, фитонциды и минеральные соли. В семенах найдены слизистые вещества, жирные масла, стероидные сапонины, аукубин и олеиновая кислота.

Подорожник относится к числу самых древних лекарственных средств. Еще в ХII веке до нашей эры его заготавливали в Китае специальные сборщики; древние греки и римляне применяли семена подорожника для лечения дизентерии. Авиценна считал, что листья подорожника способствуют остановке кровотечения, заживлению ран, застарелых и свежих язв, сок его успокаивает боль в ушах, а полоскание отваром - зубную боль.

Препараты подорожника обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным и умеренно снижающим кровяное давление действием. Они являются надежным противопоносным средством (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.

Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой кожи при появлении морщин.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.

1.) Для получения сока подорожника в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды.

2.) Еще вариант приготовления сока подорожника в домашних условиях - промытые кипяченой водой листья подорожника пропускают через мясорубку и полученную кашицу отжимают. К соку можно добавить равное по весу количество меда или сахара и прокипятить в течение 20 минут. Хранить его следует в хорошо закрытых банках в прохладном месте.

Cок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др.), поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.

3.) Свежие листья подорожника используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3-4 раза в день, при ожогах - через 1-1,5 ч. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

4.) Семена подорожника большого применяют как слабительное и противопоносное средство, так как они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием слизи, которая образуется при обливании семян кипятком. В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс. Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6-12 ч.

5.) При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.

6.) Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Из листьев получают суммарный препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Принимают его по 0,5-1 г (1/2 - 1 чайная ложка) 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды, предварительно разведя в 1/4 стакана теплой воды. Курс лечения - 3-4 недели. Для профилактики обострений болезни препарат назначают по 1 чайной ложке 1-2 раза в день в течение 1 мес.

Фармацевтическая промышленность выпускает смесь сока свежих листьев и надземной части подорожника блошного. Это темная, слегка мутноватая консервированная жидкость краснобурого цвета, кисловатая на вкус. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - 30 дней.

В аптеках продают брикеты прессованного листа подорожника, одну дольку которого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды. Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

7.) Подорожник борется с кашлем 3 ст. ложки свежих измельченных листьев подорожника смешивают с 3 ложками меда или сахарной пудры, нагревают 4 часа в закрытой посуде на теплой плите. Принимают сироп по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды.

8.) Настой подорожника при астме, коклюше и туберкулезе 1 ст. ложку сухих или свежих листьев подорожника большого залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды за 20 мин и в моменты приступа болезни. Принимается как противокашлевое средство при заболеваниях дыхательных путей с обильным выделением мокроты, в том числе при бронхиальной астме, коклюше и туберкулезе.

9.) Подорожник поможет при цистите 2 ст. ложки плодов (семян) промывают, заливают стаканом кипятка, охлаждают 10 мин. Принимают натощак по 1 ст. ложке.