Карта сата

Применение «Лечебного масла Фитолек» и настойки «Фитолек в клинической стоматологии.

Препараты из лекарственного растительного сырья влияют на организм мягче, чем синтетические, лучше переносятся больными, значительно реже вызывают побочные аллергические явления, не приводят к развитию полирезистентных  штаммов микроорганизмов. Поэтому лекарственные растительные препараты  все шире применяются в комплексном лечении тех или иных заболеваний.

Это и явилось целью нашей работы разработать опытно - промышленные регламенты  на производство препаратов настойка Фитолек» и «Лечебное масло Фитолек», согласно требованиям, «Приложения о технологических регламентах производства лекарственных средств, выпускаемых фармацевтическими производственными предприятиями РК» и внедрением в производство, составить проекты ВФС и определить клинические особенности препарата.

Состав предлагаемого фитопрепарата состоит из 24 наименований лекарственного растительного сырья. Препарат обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием.

Согласно результатам доклинических испытаний данные препараты обладают выражен¬ным противомикробным действием, активны в отношении грамнегативных и грампозитивных кокков, вирусов, проявляют противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты.

В клинике терапевтической стоматологии эти лекарственные препараты апробированы при лечении:
- воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта (12 человек).
- эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки полости рта (СОПР) (12 человек) (красной каймы губ, хронического рецидивирующего афтозного стоматита).

Эффективность лечения подтверждена сокращением сроков лечения (по сравнению с настойкой календулой и масляным раствором витамина А), изменением в показателях индексов Russel, РМА, Грин-Вермиллиона, пробы Шиллера-Писарева, индекса десневой жидкости.

При лечении хронического генерализованного пародонтита средней тяжести. С первых дней назначалось медикаментозная обработка пародонтальных карманов теплым раствором настойки «Фитолек», кюретаж пародонтальных карманов (закрытый), десневая повязка с маслом «Фитолек» под парафин. В процессе лечения уже на второе посещение больной отметил исчезновение боли в об¬ласти нижней челюсти, уменьшилась гиперемия десны. К 4 посещению прекратились кровоточивость десен, гноетечение из пародонтальных кар¬манов, исчез неприятный запах. После проведенного лечения (6 посещение) десневой край стал розовым, плотным, из па¬родонтальных карманов гноетечения не наблюдалось, проба Шиллера-Писарева отрицательная, кровоточивости при зондировании не наблюдалось. В группе сравнения гноетечение из карманов не исчезало.

При лечении эрозивно-язвенных заболеваний слизистой полости рта и красной каймы губ.
Наблюдения в динамике показали, что устранение травмирующих слизистую оболочку рта факторов и применение апробируемых препаратов за короткий период приводит к умень-шению отека и гиперемии, вокруг эрозивно-язвенных элементов. Больные отмечали снижение болезненности в очаге поражения, значительно сокращались сроки заживления эрозий и язв, от¬мечалась полная эпителизация афтозных элементов и рубцевание участков.

Обобщая выше изложенное, можно утверждать, что эффективность препаратов «настойка Фитолек» и «Лечебное масло Фитолек», при лечении воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, болезней СОПР и красной каймы губ в качестве дезодорирующего средства, достаточно значима и показала их высокую эффективность.